logo
65 9672-4836

Prefeitura Municipal e Sindicato Rural realizam Curso de Processamento de Carne Bovina e Derivados para mulheres urbanas vulneráveis


Por Secretaria de Agricultura

286 Acessos

Prefeitura Municipal e Sindicato Rural realizam Curso de Processamento de Carne Bovina e Derivados para mulheres urbanas vulneráveis

A Prefeitura Municipal de São José dos Quatro Marcos, através da Secretaria Municipal de Fomento Agropecuário, Indústria e Comércio (SEFAICO) e o Sindicato Rural, realizam o Curso de Processamento de Carne Bovina pelo Serviço Nacional de Aprendizagem Rural de Mato Grosso (SENAR-MT) para mulheres urbanas em situação de vulnerabilidade.

De acordo com Vagner Meira, Secretário Municipal de Agricultura, o objetivo do curso é capacitar para produção de embutidos e defumados de carne bovina, de acordo com as normas técnicas de segurança na fabricação de alimentos, visando promover a agregação de valores e aumento da renda de mulheres vulneráveis.  

O curso teve carga horária de 40 horas e ocorreu entre os dias 08 a 12 de agosto de 2022, na sede do Sindicato Rural. A capacitação contou com aulas teóricas e prática, e foi ministrada pela Engenheira de Alimentos Natália Hortência Costa Souza, instrutora credenciada no SENAR-MT. Foram capacitadas 15 mulheres de diferentes bairros da cidade.

Os assuntos abordados pelo curso foram: Legislação e inspeção sanitária; Instalações e equipamentos; Higienização de máquinas, equipamentos e utensílios; Higiene pessoal; Identificação da matéria-prima; Noções de Desossa; Noções de cortes comerciais do Dianteiro; Noções de cortes comerciais do Traseiro; Noções de cortes comerciais do Central; Tipos de produtores derivados de carne Bovina; Técnicas de Processamento da carne bovina; e noções de Gestão e comercialização.

Os participantes do curso aprenderam diversos produtos como carnes defumadas, carne seca e carne serenada; linguiças frescas Cuiabana, Maracajú, Apimentada, linguiças defumadas do tipo calabresa, tipo portuguesa, hambúrguer, Kafta e almondegas. 

A realização do curso contou com a parceria do Sindicato Rural, que fez doação da carne bovina para realização do curso. O Prefeito Municipal Jamis Silva Bolandin, o Vice-prefeito Ademilson Valverde Peres, o Secretário de Agricultura e o presidente do Sindicato Rural estiveram presentes no encerramento do treinamento.

Ver resultado

Qual o seu nível de satisfação com essa página?